2008年 02月 13日
2月第2週の教室~ゆっくり作るのを楽しむ和食です |
先週、先々週とバレンタインデイのためのチョコレート菓子でアセアセの教室でしたが
今週は、ちょっと一息いれて、ゆっくり作るのを楽しむ和食です。
かわり揚げ春巻き
かき、もやし、セロリ、ねぎのオイスターソース風味
と、かにクリームの2種類です。
・・・いままでかにクリームコロッケはかなり気合のいる
一品でしたが、春巻きにすればなんて簡単!
目からウロコでした!
えび豆煮~大豆をふんわり煮て、さくらえびの香りをつけます。
常備菜ですね。
ほうれん草と春菊のおひたし
おいしい薄味のだしに少し味をなじませてから
もみのりをふっています。
デザートは柚子りんご、今回の甘みはメープルシロップを
使ってみました。さっぱりしています。
写真はほうれん草が黒くなっちゃったけど、本当はグリーンがあざやかで
早春の食卓です。
今週は、ちょっと一息いれて、ゆっくり作るのを楽しむ和食です。
かわり揚げ春巻き
かき、もやし、セロリ、ねぎのオイスターソース風味
と、かにクリームの2種類です。
・・・いままでかにクリームコロッケはかなり気合のいる
一品でしたが、春巻きにすればなんて簡単!
目からウロコでした!
えび豆煮~大豆をふんわり煮て、さくらえびの香りをつけます。
常備菜ですね。
ほうれん草と春菊のおひたし
おいしい薄味のだしに少し味をなじませてから
もみのりをふっています。
デザートは柚子りんご、今回の甘みはメープルシロップを
使ってみました。さっぱりしています。
写真はほうれん草が黒くなっちゃったけど、本当はグリーンがあざやかで
早春の食卓です。
by murayama_cook
| 2008-02-13 08:12
| 教室
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