2019年 06月 06日
6月前半の教室、手早く作る夏のちらしすし |
6月前半は、かます干物と薬味野菜で作るちらしすしです。さっぱりのすしめしにのせていくだけなので思い立って作れるおすしと思います。
これと季節の新生姜で甘酢漬けを添えました、自宅用なら刻んですしめしにまぜこんでもいいです。
さっぱりの主菜なので茄子は揚げ煮で。ツヤツヤの茄子紺の色を維持するためにちょっとしたコツがありがんばってみました。添えの大根おろしの白さを添えました。涼し気に仕上がるかしらん、本当は夏のあしらいをのせるので新生姜の千切りとかですが、甘酢漬けもあるので苦肉の策です。
揚げ油があるのでお菓子は揚げ胡麻団子。包むときは全員無言の作業でした(笑)
来週も同じお料理です。
by murayama_cook
| 2019-06-06 08:04
| 教室
|
Comments(0)