2006年 07月 18日
7月第4週の教室 |
連休でちょっと更新をサボッていました。
今週は、野菜ずくしてきた7月度の和食です。
筑前煮、おくらともやしのポン酢あえ、黒酢につけた大豆をつかって水菜のあえもの
~売ってる黒酢大豆がもひとつとの生徒さんの要望により、自家製の方法を伝えます
でもって、ここまではそんなに手間のかからないお料理ですが
今回はデザートが「レーズンサンド」をつくってしまおう!!!!
なぜかって?最近”六花亭”のマルセイバターサンド食べてないよねえ、
ってハハの発言により、通販でとるか、作るかってことになって作っちゃいました。
作ってみると、なぜ限定販売なのか、クール宅急便なのかがわかります。
本日の教室で写真撮ってUPします、乞うご期待!!!!!!
今週は、野菜ずくしてきた7月度の和食です。
筑前煮、おくらともやしのポン酢あえ、黒酢につけた大豆をつかって水菜のあえもの
~売ってる黒酢大豆がもひとつとの生徒さんの要望により、自家製の方法を伝えます
でもって、ここまではそんなに手間のかからないお料理ですが
今回はデザートが「レーズンサンド」をつくってしまおう!!!!
なぜかって?最近”六花亭”のマルセイバターサンド食べてないよねえ、
ってハハの発言により、通販でとるか、作るかってことになって作っちゃいました。
作ってみると、なぜ限定販売なのか、クール宅急便なのかがわかります。
本日の教室で写真撮ってUPします、乞うご期待!!!!!!
by murayama_cook
| 2006-07-18 13:22
| 教室
|
Comments(2)
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room1305 at 2006-07-19 06:09
↑野菜づくしのメニュー、習いたいというより…いただきたい!位です。美味しそう~♪最近忙しさにかまけてメニューがほんとにマンネリなので、おくら、もやし、ポン酢…いいねぇなんて思ってしまいました。
そしてレーズンサンド、作るかってことになって作れるんですねぇ。
そしてレーズンサンド、作るかってことになって作れるんですねぇ。
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murayama_cook at 2006-07-19 21:26
お久しぶりです。今回のメニューはレーズンサンドに50%以上力を注ぐため(?)、このおくらの料理は教室でするのはおこがましいほど簡単です。もやしを塩茹で、おくらも茹でて冷水にとった後、細かく包丁でたたきます。もやしのうえにおくらをのせて、普通のポン酢をかけるだけ!!今回はポン酢も作らずキッコーマンを使いました。でもおいしいです。