2017年 08月 30日
8月第4週の教室、夏の暑さを癒す和食 |
カレーやヤルト・ソレイユなど変わった献立できた8月ですが、最終は家族のための夏のごはんです。
1品目は、叩ききゅうりの鶏そぼろあんかけ、そぼろあんには梅干しを入れてさっぱりさせています。梅干しのアルカリ性で酸性気味の身体をぐぐっと中性に戻し、瑞々しいきゅうりをたっぷりと食べる主菜です。
これに見た目の地味さよりもおいしい長芋のスープ、カレーの香りをほんのり入れたツナマカロニサラダを添えました。
デザートはクイックのカスタードを冷やして、薄く作ったキャラメルっぽい飴をのせています。スプーンでパリンと割って口に入れるとクリームブリュレの雰囲気です。
甘味の少ない料理3品でごはんをしっかり食べたあと、がっちり甘くてとろりとしたデザートで締めています。
by murayama_cook
| 2017-08-30 16:31
| 教室
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