2016年 10月 19日
10月第3週の教室、ほんの少しハロウイン仕様 |
ケークサレというおかず系のパウンドケーキ型焼き菓子(?)がでてきて10年ぐらいです、すごく進化してきてお惣菜パン化してるような・・・パンも進化してるしね。
ということで、今週は懐かしいマドレーヌ型で焼く明太子+アボガドとじゃがいもベーコンの2種類のケークサレです。パウンド型でも、マフィン型でも焼けます。
これに、温かい野菜サラダをイメージしたスープ煮。スープのベースはほたて貝柱の缶詰で旨みをだしています。ポイントは、煮える順番をよく考えるのと、グラグラ煮ないこと。スプーンで食べれる柔らかさでも、煮崩れないところが狙いです。
デザートは、アメリカハロウインのお菓子、りんごのキャラメルがけですが、日本人なのでカットりんご。アツアツのコーヒーも入れて、ほんの少しハロウイン気分のランチでした。
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by murayama_cook
| 2016-10-19 16:52
| 教室
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