2016年 02月 17日
2月第3週の教室、作り置きできます |
2月はおわりかけの冬野菜をしっかり食べます。
主菜は、大麦入りの野菜スープ、種類豊富な8mm角野菜を昆布だし+薄口醤油で調えていますが、スープ+塩胡椒にしたりアレンジも自在。そして流行るかもの食材で大麦、それも丸麦を入れました。プチプチの食感がアクセントと食べた時の満足感をだします。
これと蓮根と牛肉の甘辛炒め。この2品は冷蔵庫で保存可、作り置きできます。~大麦は吸水が悪いで、スープに使っていてもふやけず置けるのです。
箸休めに大根おろしでつくる「にしきぎ」江戸時代にあったお料理ですが、酒の肴にも、ごはんのおともにもナイスです、私は幼少のころから食べてたんだけどね。
デザートは、いちごが出てきているので牛乳寒天。これにいよかんと缶詰の洋梨をいれました、フルーツの寒天は一品缶詰のフルーツにしたほうがおいしく仕上がります、甘さだと思いますが意外と大事です。
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主菜は、大麦入りの野菜スープ、種類豊富な8mm角野菜を昆布だし+薄口醤油で調えていますが、スープ+塩胡椒にしたりアレンジも自在。そして流行るかもの食材で大麦、それも丸麦を入れました。プチプチの食感がアクセントと食べた時の満足感をだします。
これと蓮根と牛肉の甘辛炒め。この2品は冷蔵庫で保存可、作り置きできます。~大麦は吸水が悪いで、スープに使っていてもふやけず置けるのです。
箸休めに大根おろしでつくる「にしきぎ」江戸時代にあったお料理ですが、酒の肴にも、ごはんのおともにもナイスです、私は幼少のころから食べてたんだけどね。
デザートは、いちごが出てきているので牛乳寒天。これにいよかんと缶詰の洋梨をいれました、フルーツの寒天は一品缶詰のフルーツにしたほうがおいしく仕上がります、甘さだと思いますが意外と大事です。
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by murayama_cook
| 2016-02-17 07:38
| 教室
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Comments(2)