2015年 12月 09日
高校男子向けのレシピで作る夕食 |
チキングラタン、ミネストローネ、ホットケーキミックスで作るスコーンが今晩の夕食です。これは、今週金曜日に息子さんが高校家庭科の調理実習で作る献立で、A3のプリント通りに作ってみました!!!
グラタンにブロッコリ買い忘れたので入ってないのと、スコーンはチョコ持参ってことに準じて製菓用チョコを追加してみました。
まず、グラタンは、息子さんがほとんど作った、横で説明して、洗物も道具出すのも全部手伝ったけど、彼が作りました、ホワイトソースきちんと作ってます→先生、粉とオイルの配合が若干固めになるので、粉を減らしたほうがいいです~
ミネストローネは単純な野菜と、トマト缶なのにおいしい!教室で作ろうって思ったぐらいです。
でもね、作ってるときに予感はしたんだけど、味がコンソメで旨みも塩味もつけるみたいで、そのほうが安全?塩と胡椒が材料になく、味を調えるタイミングも記載がなかった、ので全体に塩甘くしあがって、ちょっと塩を振りました。
スコーンはね、注意したんだけど、やっぱりカレがこねこねしすぎてて、スコーンのザックリ感がでず、クッキーとパウンドケーキの中間の食感のスコーンです。
でもこの3品を6人分、5,6人でつくるみたいで、見てる先生は大変だ!
という参考にさせていただきました。
------------------------------------------
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
グラタンにブロッコリ買い忘れたので入ってないのと、スコーンはチョコ持参ってことに準じて製菓用チョコを追加してみました。
まず、グラタンは、息子さんがほとんど作った、横で説明して、洗物も道具出すのも全部手伝ったけど、彼が作りました、ホワイトソースきちんと作ってます→先生、粉とオイルの配合が若干固めになるので、粉を減らしたほうがいいです~
ミネストローネは単純な野菜と、トマト缶なのにおいしい!教室で作ろうって思ったぐらいです。
でもね、作ってるときに予感はしたんだけど、味がコンソメで旨みも塩味もつけるみたいで、そのほうが安全?塩と胡椒が材料になく、味を調えるタイミングも記載がなかった、ので全体に塩甘くしあがって、ちょっと塩を振りました。
スコーンはね、注意したんだけど、やっぱりカレがこねこねしすぎてて、スコーンのザックリ感がでず、クッキーとパウンドケーキの中間の食感のスコーンです。
でもこの3品を6人分、5,6人でつくるみたいで、見てる先生は大変だ!
という参考にさせていただきました。
------------------------------------------
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
by murayama_cook
| 2015-12-09 19:30
| 食べたもの
|
Comments(0)