2015年 12月 08日
12月第1週の教室、アツアツ肉団子 |
今週は、前菜はお正月向けの甘口のマリネ2種。
大根とロースハムのマリネは甘酢仕立てで、柚子を添えると花びら餅のように紅白の品が作れます、パプリカの黒酢マリネはトロリと甘口。バルサミコ酢で作るとイタリアンの前菜です。
前菜2品と、主菜は砂鍋獅子頭という中華の煮込み料理。
豚ひき肉でつくる肉団子と白菜、青梗菜をフワフワに煮た定番料理です。初めて中華料理屋さんで食べたものは、獅子頭の通り握りこぶしぐらいの大きさでした!家庭料理では、それほどの大きさを油通ししたり、焼き付けたりできないので、半分の大きさでつくっています。
クタクタに煮えた白菜とトロトロの春雨を絡めてアツアツをいただきます。
デザートは甘々で仕上げる杏仁豆腐。本日はアマレットを入れたシロップで仕上げます。
------------------------------------------
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
by murayama_cook
| 2015-12-08 21:20
| 教室
|
Comments(0)