2015年 09月 16日
9月第3週の教室、私のうちの定番3つ |
今週は常備菜3つ作る変則献立です、そして私の家での定番の常備菜でもあります。
1つ目は、牛肉しぐれ煮。照りがでるまでしっかりと甘辛く煮た肉は保存も長く、生野菜とあわせても、海苔巻の具にしても、ナムルとあわせてビビンバにも、ねぎといっしょに卵でとじても、あったかいごはんに乗せるだけでおいしい一品です。
2つ目は、シチリア風カポナータ。シチリア風は、揚げたなすを入れることと、ほんのり甘く、酸味もきかせることが特徴です。本日グリーンペッパーとケッパーをアクセントに入れました。
3つ目は、先週当たった生クリームを使った常備菜。
じゃがいも、さつまいもを薄くスライスして生クリームかけてオーブンで焼いたグラタン。生クリームが濃厚なので、チーズもベーコンもアンチョビもなくて大丈夫です。
これらは1週間ほど冷蔵庫で保存できるので(肉はもっと)、段取りよく常備菜を作っておくと、毎日のごはんがものすごく楽になります!と力説しましたが、ホントに段取りできるようんなったのはここ10年ほど。必要になるとできるようになるもんです。
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by murayama_cook
| 2015-09-16 21:24
| 教室
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