2015年 06月 23日
6月第4週の教室、鶏が熱いと切れないの! |
今週は、少しだけエスニックな献立です。
蒸し鶏もも肉は、厚手の鍋で少しの水と酒、ねぎ、しょうがで蒸し煮しました。
蒸すときより、そのまま蓋をして冷ます時間でしっとり、ジューシーな鶏にピーナッツバター入りのソースかけです。塩を入れずに蒸しているので、マヨかけでチキンサラダにも、生姜醤油で和風にもアレンジ可。
そして、残った鶏をサッと焼いてお弁当とかも楽チンな一品です。
合わせたのは、甘長とうがらしの甘辛煮。卵とトマトのスープ。
スープは、スープボウルに先にらー油と酢を入れて、アツアツスープを注ぐので、辛みと酸味にエッジが効きます、酸辛湯のクイック版ですね。
デザートは甘いクスクス。ドライフルーツ、ドライバナナ、塩味のかぼちゃの種を添えました。
熱い夏でも、コンロ前に立つ時間が短くてすむ献立です。
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by murayama_cook
| 2015-06-23 21:57
| 教室
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