2015年 05月 23日
そら豆はそのまま冷ます |
そら豆は、さやが空に向かって成長するのでそら豆です!
友人ちで(正確にいうと友人のお母さんちで)できたそら豆をいただいたのでさっそく茹でました。
そら豆は、ゆであがりの熱い間にザルにあげておくとしわしわになってしまいます。
温かい塩水につけて、そのままさましてから引きあげるとツヤツヤ、ふっくらの茹でそら豆になります。料理屋さんだったら、茹でたお湯を入れ替えるけど、私は主婦なのでっ茹でた鍋にさし水したり、氷入れたりしてそのまま放置!茹でたままおいとくと熱くて茹ですぎになります、注意!!!
えんどう豆、とうもろこしもいっしょです~夏はすぐそこ。
------------------------------------------
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
by murayama_cook
| 2015-05-23 08:10
| 食べたもの
|
Comments(0)