2014年 05月 03日
私のコストコのアメリカンビーフの焼き方 |
私のブログで「コストコ」「肩ロースステーキ」「アメリカンビーフ」等が検索ワードでひっかかるみたいです。なので、教室としてでなくうちごはんの焼き方をUPしてみます。
ちなみに、家人はきっちり焼いた肉が好き!お店で食べるステーキも「ウエルダン」です。なので「レア」とか好きなかたは、焼き方を調整してください。
お休み初日のごはん。これはコストコのアメリカンビーフ、リブロースステーキの大きい目(1カット350gあった)をローストビーフ風に焼いて、カットしたものです。
①冷凍した肉を前日に冷蔵庫へ移動して解凍
②昼からキッチンに出して、肉を室温に戻す
③十分に室温に戻った肉に塩、胡椒して、アツアツに熱したフライパンでしっかりと両面焼き色を付けたら、少し火力を落として、蓋をして3分ほど焼きます。この間も、何度か肉を返しています。
④アルミホイルにくるんで、30分~2時間ほど肉を落ち着かせる。肉汁が若干ドリップします。
⑤その間にサイドや、スープなどの副菜を作ったり、おでかけしたりもします。
⑥好きな厚さにカットします。この写真は薄くスライス。
この焼き方は電子レンジで温めると、ピンク部分も加熱されるので、チンはしません。
温かくしたいときは、お皿を温めて、アツアツのソースをかけています。
上記のドリップした肉汁は、グレービーソースの足しに使います。気分でわさび醤油とかのときは捨てます。
もうひとつは上記①②のあと、厚さを半分に切り開きます。バタフライというハズ。
そして、厚みを薄くして、③の方法で焼き、バットで5分ほど落ちつかせます。その後お皿に盛り付けて、薄いステーキとして食べます。
うちの場合は焼きたてすぐだと、お皿いっぱいに肉汁がでて家人がイヤがります。
コストコの肉はリブロースのほうがやっぱり高いので、大事なときに焼き、普段は肩ロースステーキを1本ずつラップして冷凍しています。
グラムを図って、だいたい300~400gを3人で食べます。最近息子さんの食べ量が増えても少し増やす予定。
一回プライムリブロースってのに挑戦したいけれど、意外とお高くて躊躇してしまうんですよね。
参考にしてください。
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ちなみに、家人はきっちり焼いた肉が好き!お店で食べるステーキも「ウエルダン」です。なので「レア」とか好きなかたは、焼き方を調整してください。
お休み初日のごはん。これはコストコのアメリカンビーフ、リブロースステーキの大きい目(1カット350gあった)をローストビーフ風に焼いて、カットしたものです。
①冷凍した肉を前日に冷蔵庫へ移動して解凍
②昼からキッチンに出して、肉を室温に戻す
③十分に室温に戻った肉に塩、胡椒して、アツアツに熱したフライパンでしっかりと両面焼き色を付けたら、少し火力を落として、蓋をして3分ほど焼きます。この間も、何度か肉を返しています。
④アルミホイルにくるんで、30分~2時間ほど肉を落ち着かせる。肉汁が若干ドリップします。
⑤その間にサイドや、スープなどの副菜を作ったり、おでかけしたりもします。
⑥好きな厚さにカットします。この写真は薄くスライス。
この焼き方は電子レンジで温めると、ピンク部分も加熱されるので、チンはしません。
温かくしたいときは、お皿を温めて、アツアツのソースをかけています。
上記のドリップした肉汁は、グレービーソースの足しに使います。気分でわさび醤油とかのときは捨てます。
もうひとつは上記①②のあと、厚さを半分に切り開きます。バタフライというハズ。
そして、厚みを薄くして、③の方法で焼き、バットで5分ほど落ちつかせます。その後お皿に盛り付けて、薄いステーキとして食べます。
うちの場合は焼きたてすぐだと、お皿いっぱいに肉汁がでて家人がイヤがります。
コストコの肉はリブロースのほうがやっぱり高いので、大事なときに焼き、普段は肩ロースステーキを1本ずつラップして冷凍しています。
グラムを図って、だいたい300~400gを3人で食べます。最近息子さんの食べ量が増えても少し増やす予定。
一回プライムリブロースってのに挑戦したいけれど、意外とお高くて躊躇してしまうんですよね。
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by murayama_cook
| 2014-05-03 23:17
| 食べたもの
|
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