2013年 07月 16日
ヤムウンセンは甘く、辛く、酸っぱくを忘れずに |
今週はナンプラーを使った献立。
豚バラ肉と冬瓜の軽い煮物は、しっかりと油を切りながら焼いた豚バラ肉と冬瓜を
ナンプラー、醤油、砂糖で煮ます。
豚バラ肉とナンプラーでおだしいらずの軽い煮込み、室温がおいしいかと!
そして、ヤムウンセン、いわずと知れたタイ風の春雨サラダ。
タイ料理のレパートリーは3つぐらいしかありませんが、「甘い、辛い、酸っぱい」の
3拍子がそろっておいしいのがタイ料理。
これの代表格のヤムウンセンは、ここを押さえれば大丈夫。
本当はパクチーの使いたいところですが、好みがきっぱりと分かれるので、本日は三つ葉。
作ってると、ちょっと和食とか作るときとは気分が違って笑っちゃうところがあるんですが、
また報告します。
小さいお皿は焼おくら、柚子胡椒風味です。
お菓子は、キャラメルポップコーン。これもまた後日。
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by murayama_cook
| 2013-07-16 21:32
| 教室
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