2013年 04月 12日
キャベツはやっぱり千切り |
キャベツが好きです。
多分白菜より好きかも。用途によるけど。
豚のしゃぶしゃぶはキャベツでつくる。
ロールキャベツも私だけ好き。
お好み焼きも好き。
でも、なんといっても千切りが好き。
ああ、これを塩もみしても好きだ(笑)
先日、唐突に息子さんに千切りきゃべつできる?
って聞かれたので、切ってみた。調理実習でもあるんですかい?中学生よりは上手よ。
キャベツの千切りは、水でしゃきっとさせたキャベツをしっかりつぶれる寸前まで
きっちり巻いて細く切ります。このきっちり巻くという作業が細く切れる条件です。
しゃきっとさせたキャベツはもう一度氷水にさらすとしっかりとパリパリキャベツになります。
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豚のしゃぶしゃぶはキャベツでつくる。
ロールキャベツも私だけ好き。
お好み焼きも好き。
でも、なんといっても千切りが好き。
ああ、これを塩もみしても好きだ(笑)
先日、唐突に息子さんに千切りきゃべつできる?
って聞かれたので、切ってみた。調理実習でもあるんですかい?中学生よりは上手よ。
キャベツの千切りは、水でしゃきっとさせたキャベツをしっかりつぶれる寸前まで
きっちり巻いて細く切ります。このきっちり巻くという作業が細く切れる条件です。
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by murayama_cook
| 2013-04-12 22:31
| 食べたもの
|
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