2012年 12月 06日
12月第2週のお菓子はカイコウシャオ |
今週のお菓子は”開口笑”、カイコウシャオと
いいます。
北京あたりの普通の揚げ菓子みたいです。
割れ目が大きく開いた口にみえるとの名前から
縁起のいいお菓子ともいわれ、今回作りました。
カリっとした表面の食感は
少しだけ入れたラードのおかげです。
バターでもサラダ油でもこの食感はだせません。
本当はまわりのごまにあらいごまを使いたかった
のですが、最近はおうちでごまを炒るひとが
いないようで、炒りごましか手に入りません
でした。正確には1kgなら買えた!
1kgは消費できないし、みんなも手に入れにくいかと
今回は炒りごまで作っています。
------------------------------------------
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
いいます。
北京あたりの普通の揚げ菓子みたいです。
割れ目が大きく開いた口にみえるとの名前から
縁起のいいお菓子ともいわれ、今回作りました。
カリっとした表面の食感は
少しだけ入れたラードのおかげです。
バターでもサラダ油でもこの食感はだせません。
本当はまわりのごまにあらいごまを使いたかった
のですが、最近はおうちでごまを炒るひとが
いないようで、炒りごましか手に入りません
でした。正確には1kgなら買えた!
1kgは消費できないし、みんなも手に入れにくいかと
今回は炒りごまで作っています。
------------------------------------------
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
by murayama_cook
| 2012-12-06 19:47
| 教室
|
Comments(0)