2012年 10月 16日
10月第3週の教室、メインはにんじんのケーキです |
里芋は今がシーズン、新芋がおいしくなってきました。
里芋の食感は替えがたく、本日は鶏手羽と甘く煮ています。
鶏と里芋の煮物はやや甘口に仕上げて、青菜の炒め物と長芋は塩味できっぱりと
仕上げました。
にんにく、赤唐辛子、油、塩のみでおいし炒め物をつくりにはちょっとしたコツが
必要ですが、やっぱりフレッシュなしゃきっとした青菜が必要です。
本日は、いまから旬の青梗菜です。
そして、長芋のゆかりあえ!あっというまの小皿ですが、ご飯のともです。
自家製のゆかりは塩味しないし、色黒くなりよねで盛り上がり!みんな作るんだ。
そして、メインはにんじんのケーキ。
母が自然食の教室で憶えて作り始めたのは40年ぐらい前かもしれません。
砂糖を白砂糖に替えて、オレンジピールを加えた以外はそのままのレシピです。
忘れたころに作るけど、やっぱりおいしい定番焼き菓子です。
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by murayama_cook
| 2012-10-16 21:28
| 教室
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