2006年 04月 12日
ハート型のケーキ |
先日、土岐プレミアムアウトレットに行ったとき、唐突にハート型のシリコン焼き型を
買いました。Bodumシリコン製焼き型
教室でも使えるし、うちでつかってもいいやという気分で!!
本日、おやつ用にパウンドケーキを試作。
抜くのがとっても簡単で、もっとお手軽にケーキが焼けそうです。
昔々、泡立て器でバターや卵を角が立つまでかき混ぜて、バター湯せんで溶かして
型には、バター塗って粉はたいてやっていたのがウソのようです。
今はね、耐熱容器でバターを電子レンジへいて、デジタルはかりでどんどん材料を計り
電動ミキサーでブウォーンと泡立て、粉入れて、型に流してオーブンへ!!
文明の利器を使い出すと、もう戻れません。
もう一個買って(教室のオーブンは天板がでかいので、もう一個乗ります)
教室で使います。
ちなみに、シリコン型は各社だしてるので、ルクルーゼとかも見ましたが
ハート型はここのがかわいいかなあ?
ちょっとしたため息
教室のちらし寿しは見た目もだいじなので、"木の芽"を八百屋さんに頼んでました。
この季節は料理屋さんご用達しかないらしく、まあ大きくてやわらかくてきれいなのが
木の箱のきっちり並べられてます。お値段は・・・・・・・無言になりました。
あるとないでは、季節感が格段に違うので、がんばります。
今の季節の"飾り野菜"は、メインの材料と同じ原価かかってるのよん。
by murayama_cook
| 2006-04-12 15:28
| お買物
|
Comments(1)