2011年 12月 22日
好みの柚子ジャム、いや、砂糖煮 |
柚子をまたいただいたので、今回はお正月用のものを少し残して、
あとは、私の思う柚子ジャムをつくろう!と決意(大げさか?)。時間あるしね。
ここでいう”私の思う”というのは、最近の韓国柚子茶にできるユルユルタイプ
では決してなく、マーマーレードでもなく、レモンカードでもなく
ぎっちりと硬い砂糖煮に近いものが作りたいんです。
パンに塗るんじゃなくて、クリームチーズにあわせたり、お菓子のトッピングに
使う激甘で、煮た皮部分が立つようなの!
①まずは、材料。柚子いっぱい
②これを皮をむいて(なるべく表面だけ、刻んだ皮、果汁、種(ペクチン取るため)に分けます。
③皮を3回ほど煮こぼして、アクと苦味をとってから、
鍋に煮こぼした皮、果汁、お茶袋に入れた種と今回はザラメ糖を大量に投入。
じっくりと煮ます。
④できあがりは、思ったほどできなかった、残念、でもビジュアルと味は思いの通りです。
しかしながら、ぎっちりと炊いたので、冷めると飴が硬くなってしまう不安あり。
あとは、私の思う柚子ジャムをつくろう!と決意(大げさか?)。時間あるしね。
ここでいう”私の思う”というのは、最近の韓国柚子茶にできるユルユルタイプ
では決してなく、マーマーレードでもなく、レモンカードでもなく
ぎっちりと硬い砂糖煮に近いものが作りたいんです。
パンに塗るんじゃなくて、クリームチーズにあわせたり、お菓子のトッピングに
使う激甘で、煮た皮部分が立つようなの!
①まずは、材料。柚子いっぱい
②これを皮をむいて(なるべく表面だけ、刻んだ皮、果汁、種(ペクチン取るため)に分けます。
③皮を3回ほど煮こぼして、アクと苦味をとってから、
鍋に煮こぼした皮、果汁、お茶袋に入れた種と今回はザラメ糖を大量に投入。
じっくりと煮ます。
④できあがりは、思ったほどできなかった、残念、でもビジュアルと味は思いの通りです。
しかしながら、ぎっちりと炊いたので、冷めると飴が硬くなってしまう不安あり。
by murayama_cook
| 2011-12-22 20:55
| 食べたもの
|
Comments(2)
Commented
by
松田
at 2011-12-31 11:28
x
すごい
いつの間にかジャム完成してますね!
良いお年をお迎えください!!
いつの間にかジャム完成してますね!
良いお年をお迎えください!!
0
Commented
by
murayama_cook at 2012-01-02 10:10
松田さま
昨年はお世話になりました、柚子ジャム思いのほか良いできあがりになりました。どうもありがとうございます。
今回は、マーマレードの身部分が詰まったものにしたかったので、
皮と果汁のみ、そしてザラメ糖で煮ています。
これ以外に年末のお鍋のポン酢に大活躍でした!
昨年はお世話になりました、柚子ジャム思いのほか良いできあがりになりました。どうもありがとうございます。
今回は、マーマレードの身部分が詰まったものにしたかったので、
皮と果汁のみ、そしてザラメ糖で煮ています。
これ以外に年末のお鍋のポン酢に大活躍でした!