2011年 09月 06日
9月第1週の教室、中華だ |
多分、酢豚がキライって人は少ないと思います。
まあ、片栗粉がキライで中華全般がダメとか、パイナップルが許せないという方もいるか!
本日の中華は、”糖醋肉(タンツーロー)”いわゆる酢豚ですが
これは、母が台湾の中華の先生に45年前に習ってから
うちの定番中の定番料理で、時代とともに少しずつ進化しています。
お肉以外にもたっぷりの野菜を食べる一皿です。
副菜に葱餅、焼く点心ときゅうりとみょうがのナムル。
デザートには、今回はお料理がちょっとボリューミーなので、マサラチャイを入れて
消化を助け、残暑を乗り越えます(?)。
まあ、片栗粉がキライで中華全般がダメとか、パイナップルが許せないという方もいるか!
本日の中華は、”糖醋肉(タンツーロー)”いわゆる酢豚ですが
これは、母が台湾の中華の先生に45年前に習ってから
うちの定番中の定番料理で、時代とともに少しずつ進化しています。
お肉以外にもたっぷりの野菜を食べる一皿です。
副菜に葱餅、焼く点心ときゅうりとみょうがのナムル。
デザートには、今回はお料理がちょっとボリューミーなので、マサラチャイを入れて
消化を助け、残暑を乗り越えます(?)。
by murayama_cook
| 2011-09-06 21:49
| 教室
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