2011年 02月 22日
2月第3週の教室、組み合わせを楽しむ和食 |
急に暖かくありました、花粉も飛んでる?
豚バラ重ねの角煮~薄切りの豚バラ肉を重ねて作ると20分で角煮できます。
きっちり焼いているので、油も十分落ちて、ややサッパリ目です。
白菜とりんごのサラダ、柚子胡椒とはちみつというアクセント
焼き大根~2cm厚さの大根をじっくり焼いています。
デザートに、抹茶ミルク白玉汁粉。この写真は見えませんが小豆もはいっています。
本日のお茶は”そば茶”。香ばしい香りです。
組み合わせというのは、例えば、サラダがそのものだけではおいしさが?ですが、
角煮とあわせると、さっぱりと、そして柚子胡椒とはちみつが生きてきます。
また、焼き大根は、焼いた大根に大根おろしを添えました。食感も味も互いに引き立てます。
和食はこんな取り合わせの楽しさが特にあると思う献立です。
豚バラ重ねの角煮~薄切りの豚バラ肉を重ねて作ると20分で角煮できます。
きっちり焼いているので、油も十分落ちて、ややサッパリ目です。
白菜とりんごのサラダ、柚子胡椒とはちみつというアクセント
焼き大根~2cm厚さの大根をじっくり焼いています。
デザートに、抹茶ミルク白玉汁粉。この写真は見えませんが小豆もはいっています。
本日のお茶は”そば茶”。香ばしい香りです。
組み合わせというのは、例えば、サラダがそのものだけではおいしさが?ですが、
角煮とあわせると、さっぱりと、そして柚子胡椒とはちみつが生きてきます。
また、焼き大根は、焼いた大根に大根おろしを添えました。食感も味も互いに引き立てます。
和食はこんな取り合わせの楽しさが特にあると思う献立です。
by murayama_cook
| 2011-02-22 22:15
| 教室
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