2011年 01月 04日
鍋奉行にはなりたくないが、ガマンできず作る・・・ |
関西のおうちで、すき焼きとお好み焼きを食卓で作るのは「お父さん」のハズ・・・
昔はそうだったような気がするが、今は違います。
すき焼きもお好み焼きも、なぜか私が仕切っている?
え~、私も作って欲しいです。
でも、みんな当然の顔で私に菜ばしとか、フライ返しをくれる。。。
お正月仕様、ママの用意した贅沢すき焼き準備。
お野菜も、春菊からささがきごぼうまでありました。さずが(拍手)
でも作ったのはワタシヨン。
昔々、会社の飲み会(忘年会とかさ)で鍋の場合は、
①食材の近くに座らない
②あんまりえらい人の多くなる席には近づかない
→男の人&上役&飲むは使えない(ホントに)鍋煮詰まってるよ。
③鍋の出来具合に注文、文句を言わない
を守って、お鍋の出来上がりをいただいておりました。
運悪く、鍋役になっちゃったりするんだけどね。
もひとつ、厳しい鍋奉行のいるお席も、飲めないのよね。
昔はそうだったような気がするが、今は違います。
すき焼きもお好み焼きも、なぜか私が仕切っている?
え~、私も作って欲しいです。
でも、みんな当然の顔で私に菜ばしとか、フライ返しをくれる。。。
お正月仕様、ママの用意した贅沢すき焼き準備。
お野菜も、春菊からささがきごぼうまでありました。さずが(拍手)
でも作ったのはワタシヨン。
昔々、会社の飲み会(忘年会とかさ)で鍋の場合は、
①食材の近くに座らない
②あんまりえらい人の多くなる席には近づかない
→男の人&上役&飲むは使えない(ホントに)鍋煮詰まってるよ。
③鍋の出来具合に注文、文句を言わない
を守って、お鍋の出来上がりをいただいておりました。
運悪く、鍋役になっちゃったりするんだけどね。
もひとつ、厳しい鍋奉行のいるお席も、飲めないのよね。
by murayama_cook
| 2011-01-04 10:44
| 家族
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