2010年 12月 26日
クリスマスイブとクリスマスのごはん、フツーだ・・・ |
クリスマスというか、冬休みのごはんは、私なりにがんばったけど
全然華やかさがなかった。いつものごはんだ。
イブの前にどうしても食べたくなったビビンバ。
冷蔵庫のありあわせで
ナムルをつくって、豚カルビ焼いて、
ああ、満足。
ナムルはね、ほうれん草、にんじん
干し椎茸、キャベツ
フレッシュトマトです。
皮も作ってみたサーモンキッシュ。
これは、いつか教室で作る習作用。
チーズをモッツァレラにしたら
おいしかったよ、チーズの力ね。
息子チャンのリクエストで
お刺身いっぱい。
ちなみに25日に中公設へいったら
魚屋さんはとってもヒマそうでした。
鶏やさんは盛況!横目でみて、お刺身購入。
息子チャンに鶏料理はいいですかい?
と聞いたら、「ペキンダックもどき」とのこと。
見た目地味ですが、手間かかってます。
①前日から鶏を下地につける。
②皮を焼く。今回30枚焼きました。
あれっと、あんまり手間かかんない?
いつもの私と違います。
PS.息子チャンが宿題で漢字書いてます。
「エンドウノサクラってどうやって書くの?」 私の頭には「遠藤の桜」が廻ってる。
遠藤さんちの桜って何?ナニ?なに?
↓
主人が指摘「沿道の桜」。納得。
全然華やかさがなかった。いつものごはんだ。
イブの前にどうしても食べたくなったビビンバ。
冷蔵庫のありあわせで
ナムルをつくって、豚カルビ焼いて、
ああ、満足。
ナムルはね、ほうれん草、にんじん
干し椎茸、キャベツ
フレッシュトマトです。
皮も作ってみたサーモンキッシュ。
これは、いつか教室で作る習作用。
チーズをモッツァレラにしたら
おいしかったよ、チーズの力ね。
息子チャンのリクエストで
お刺身いっぱい。
ちなみに25日に中公設へいったら
魚屋さんはとってもヒマそうでした。
鶏やさんは盛況!横目でみて、お刺身購入。
息子チャンに鶏料理はいいですかい?
と聞いたら、「ペキンダックもどき」とのこと。
見た目地味ですが、手間かかってます。
①前日から鶏を下地につける。
②皮を焼く。今回30枚焼きました。
あれっと、あんまり手間かかんない?
いつもの私と違います。
PS.息子チャンが宿題で漢字書いてます。
「エンドウノサクラってどうやって書くの?」 私の頭には「遠藤の桜」が廻ってる。
遠藤さんちの桜って何?ナニ?なに?
↓
主人が指摘「沿道の桜」。納得。
by murayama_cook
| 2010-12-26 10:04
| 食べたもの
|
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