2010年 12月 07日
12月第3週の教室、作りたかったんだよの連呼 |
今週の教室は、↓のようにビミョウなバランスの食卓ですが、
思うに私の作りたかったものばかりです(食べたかったではない)
メインは豚肉のノルマンディ風煮込み
カルバドスとシードルの2種のりんごのお酒を使ってふんわりと甘さの香る煮込みです。
洋食として仕上げるなら、もう少し生クリームを効かせるところですが、
ここは、控えめにしました。添えはシンプルなマッシュポテト。
丁寧なフランス家庭料理です。
そして、ごはんの友として、松前切干大根!
太めの切干大根、刻み昆布、赤唐辛子とにんじんとセロリを漬けています。
半日から5日ほど楽しめるストックの惣菜です。
お正月は数の子とかもまぜてください。お酒もごはんもすすみます。
デザートはドライフルーツのパウンドケーキ。
ごめん、やっぱりこんな焼き菓子が一番スキだ。
シフォンもロールも焼くけどさ!
ああ、焼きたてもいいけど、5日ほど置いて、
バターがなじんたところを食べて欲しい。
思うに私の作りたかったものばかりです(食べたかったではない)
メインは豚肉のノルマンディ風煮込み
カルバドスとシードルの2種のりんごのお酒を使ってふんわりと甘さの香る煮込みです。
洋食として仕上げるなら、もう少し生クリームを効かせるところですが、
ここは、控えめにしました。添えはシンプルなマッシュポテト。
丁寧なフランス家庭料理です。
そして、ごはんの友として、松前切干大根!
太めの切干大根、刻み昆布、赤唐辛子とにんじんとセロリを漬けています。
半日から5日ほど楽しめるストックの惣菜です。
お正月は数の子とかもまぜてください。お酒もごはんもすすみます。
デザートはドライフルーツのパウンドケーキ。
ごめん、やっぱりこんな焼き菓子が一番スキだ。
シフォンもロールも焼くけどさ!
ああ、焼きたてもいいけど、5日ほど置いて、
バターがなじんたところを食べて欲しい。
by murayama_cook
| 2010-12-07 22:12
| 教室
|
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