2010年 07月 27日
8月第1週は、鶏飯(けいはん)! |
8月は夏休みで、お昼ごはんとかみんなで食べることもあるかな?と
人数調整できて、前もって準備できるごはんです。
鶏飯 鶏のスープかけごはんです。
具は、鶏の裂いたの、
干し椎茸の甘煮、錦糸卵
奈良漬、細ねぎ、ごま、しょうが
副菜は、揚げかまぼこのあえもの
夏なので柚子胡椒をきかせ
パプリカのアクセントをつけました。
お茶は、フレッシュのレモングラスに煎茶を入れた
フレーバーティ、紅茶より好きです。
おっと、写真はまだ氷だけだったよ・・・
デザートにホットケーキミックスに助けてもらうかぼちゃのケーキ
アイスクリームを添えてみました。これだけで夏のお菓子です。
追伸
今回の鶏飯をつくる準備として、久々に鶏ガラのスープを取りました。
教室で召し上がっていただくのは、本当(?)鶏スープですので、かなりオススメです。
鍋の写真取ったんだけど、スープは透明ですごくキレイなんだけど、具はグロイのよ。。。
明日UPするか、考えます。でもおいしいのよ・・・
人数調整できて、前もって準備できるごはんです。
鶏飯 鶏のスープかけごはんです。
具は、鶏の裂いたの、
干し椎茸の甘煮、錦糸卵
奈良漬、細ねぎ、ごま、しょうが
副菜は、揚げかまぼこのあえもの
夏なので柚子胡椒をきかせ
パプリカのアクセントをつけました。
お茶は、フレッシュのレモングラスに煎茶を入れた
フレーバーティ、紅茶より好きです。
おっと、写真はまだ氷だけだったよ・・・
デザートにホットケーキミックスに助けてもらうかぼちゃのケーキ
アイスクリームを添えてみました。これだけで夏のお菓子です。
追伸
今回の鶏飯をつくる準備として、久々に鶏ガラのスープを取りました。
教室で召し上がっていただくのは、本当(?)鶏スープですので、かなりオススメです。
鍋の写真取ったんだけど、スープは透明ですごくキレイなんだけど、具はグロイのよ。。。
明日UPするか、考えます。でもおいしいのよ・・・
by murayama_cook
| 2010-07-27 21:57
| 教室
|
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