2010年 07月 25日
今週は”鶏飯”、奄美大島の郷土料理です |
奄美大島の郷土料理”鶏飯(けいはん)”です。
その昔、薩摩藩の役人のもてなし料理だったらしい。
おそらくそのころ沖縄の史実からみて、
薩摩藩の支配は厳しかったと思われます。
ひなびていて、おいしい夏の料理というイメージで
ものすごく昔にたべたことがある!
今回、教室でつくることになって試作を重ね、
唯一、最近鹿児島で食べた主人でお試し。
カレ曰く、もっとこじゃれた店では
スパイシーな鶏でつくってあったよ、とのこと。
鶏飯も変わっていくのね。
今回は、意外と基本形と思います。
by murayama_cook
| 2010-07-25 22:39
| 教室
|
Comments(0)