2010年 04月 02日
時間があるので、豆を炊く! |
白いんげん豆を炊きます。豆は上手に炊くには2日がかり。
まず、豆をたっぷりの水に漬けます。浮いてきた豆、皮は捨てるよ。
左が漬けたところ、右がほぼ24時間後、ぷっくり戻りました。
でもって、これを1回茹でこぼして、ゆっくり30分ほどゆでると、柔らかくなので
好きなだけ、お砂糖と引き締めの塩を入れて、もう一回アツアツにしてから
蓋をして、火を止めて、お鍋で冷まします。(できれば半日ぐらい)
ツヤツヤのお豆の甘煮ができました。
ふう~、豆が炊けるのが待ちきれない息子チャンのために、さつまいもを蒸しました。
ケーキもいいけど、こんなひなびたおやつもカレ好み。
まず、豆をたっぷりの水に漬けます。浮いてきた豆、皮は捨てるよ。
左が漬けたところ、右がほぼ24時間後、ぷっくり戻りました。
でもって、これを1回茹でこぼして、ゆっくり30分ほどゆでると、柔らかくなので
好きなだけ、お砂糖と引き締めの塩を入れて、もう一回アツアツにしてから
蓋をして、火を止めて、お鍋で冷まします。(できれば半日ぐらい)
ツヤツヤのお豆の甘煮ができました。
ふう~、豆が炊けるのが待ちきれない息子チャンのために、さつまいもを蒸しました。
ケーキもいいけど、こんなひなびたおやつもカレ好み。
by murayama_cook
| 2010-04-02 08:05
| 食べたもの
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