2010年 02月 02日
雨の日の内職作業・・・ |
午後から、雨が降ってくるし、息子チャンは”頭イタ~”としっとりぬれて帰ってくるし・・・
↑
先週から、風邪がすっきりせず、気温が下がると微熱がでるなあ
と思っていたら、この時点で37.8℃(オイオイ)
週末スキーとかで疲れもあるらしく、ミルクティー飲んで、薬飲んで
一回寝てください。っていったら、4時過ぎから爆睡。
でもって、3時間後、ものすごく元気な人になってしまった。
ということで、あんまりバタバタもできないんで密かにこれをつくってみました。
自家製柚子胡椒。
かなり適当に、柚子と赤唐辛子と塩を
バーミックスしてみました。
が、柚子は先々週のフルーティのもの。
赤唐辛子も、先々週から、皆さんを泣かせた
激辛のヤツを投入。
ちょっと、味見になめたら、舌の感覚なくなりました。
1週間ほど冷蔵庫でなじませてから、
豚しゃぶなんぞで、お試ししてみようと思います。
色はとてもきれいなんだ!
PS.このあと、ちょっとネットで調べたら、おいしく作るには、
極力柚子は皮しか使わないことらしい。
え~、わたしものすご皮以外、実とかいれちゃったよ・・・・・・
2010.02.07ご報告の追加
1週間、冷蔵庫で寝かしたこの柚子胡椒を、豚しゃぶで試してみました。
主人のオコトバ「あのさ、香りはいいけど、辛くなくて、ものすごく酸っぱいです」
「普通のだしてくんない?」ってさ。
今年のは、なかったことにして、来年再チャレンジすることにしよう!
↑
先週から、風邪がすっきりせず、気温が下がると微熱がでるなあ
と思っていたら、この時点で37.8℃(オイオイ)
週末スキーとかで疲れもあるらしく、ミルクティー飲んで、薬飲んで
一回寝てください。っていったら、4時過ぎから爆睡。
でもって、3時間後、ものすごく元気な人になってしまった。
ということで、あんまりバタバタもできないんで密かにこれをつくってみました。
自家製柚子胡椒。
かなり適当に、柚子と赤唐辛子と塩を
バーミックスしてみました。
が、柚子は先々週のフルーティのもの。
赤唐辛子も、先々週から、皆さんを泣かせた
激辛のヤツを投入。
ちょっと、味見になめたら、舌の感覚なくなりました。
1週間ほど冷蔵庫でなじませてから、
豚しゃぶなんぞで、お試ししてみようと思います。
色はとてもきれいなんだ!
PS.このあと、ちょっとネットで調べたら、おいしく作るには、
極力柚子は皮しか使わないことらしい。
え~、わたしものすご皮以外、実とかいれちゃったよ・・・・・・
2010.02.07ご報告の追加
1週間、冷蔵庫で寝かしたこの柚子胡椒を、豚しゃぶで試してみました。
主人のオコトバ「あのさ、香りはいいけど、辛くなくて、ものすごく酸っぱいです」
「普通のだしてくんない?」ってさ。
今年のは、なかったことにして、来年再チャレンジすることにしよう!
by murayama_cook
| 2010-02-02 07:59
| 食べたもの
|
Comments(0)