2009年 11月 26日
12月第1週の教室、今週はいちごショートケーキ! |
いよいよ、12月の教室になってしまいました。今月はハレのお料理特集なんですが、
”とりわけ”ということを考えていきたいと思います。
今日のとりわけは、土鍋とケーキです。(いつもは、それぞれの盛り付けだからね)
ごはんは、たらと豆腐のピリ辛土鍋煮
豆板醤、しょうが、にんにく、そして干し海老で
うまみを出した辛いスープで煮ています。
最後に入れるくるみが効きます。
添えは、今が旬の春菊と大根のサラダ。
春菊の柔らかいものを生でたべると、
さっぱりと、ほろ苦さがおいしいです。
デザートは、お約束のいちごショート。
本当に必要な材料だけで組み立てたシンプルなケーキです。
”とりわけ”ということを考えていきたいと思います。
今日のとりわけは、土鍋とケーキです。(いつもは、それぞれの盛り付けだからね)
ごはんは、たらと豆腐のピリ辛土鍋煮
豆板醤、しょうが、にんにく、そして干し海老で
うまみを出した辛いスープで煮ています。
最後に入れるくるみが効きます。
添えは、今が旬の春菊と大根のサラダ。
春菊の柔らかいものを生でたべると、
さっぱりと、ほろ苦さがおいしいです。
デザートは、お約束のいちごショート。
本当に必要な材料だけで組み立てたシンプルなケーキです。
by murayama_cook
| 2009-11-26 07:48
| 教室
|
Comments(0)