2009年 07月 01日
7月第1週の教室、和食は手間がかかるよ! |
もう7月の教室になってしまいました。え~、ちょっと前に春のお料理考えてたのにね。
さて、予告通り今週は和食です。
七夕そうめん~五色の具は、かに、いんげん、鶏、しいたけ、錦糸卵です。
薬味は、みょうが、青しそ、しょうがのすろおろし。
そして、かぼちゃのそぼろ煮、抹茶カップケーキです。
ジメジメした天気ですが、クロスも水玉にして、食器もガラスで揃えてみました。
でも、コンロ2口、グリル、オーブンが動くと、エアコンがぜんぜん効きません。
それに、細かい作業続くしさ、ちょと大変です。
毎回思うけど、和食が一番手間がかかる、というか作業が多いです。
まあ、フランス料理とかも凝ってくとかかるんだけどね、
家庭料理のランクでも和食が細かい作業が多いのよ。
さて、予告通り今週は和食です。
七夕そうめん~五色の具は、かに、いんげん、鶏、しいたけ、錦糸卵です。
薬味は、みょうが、青しそ、しょうがのすろおろし。
そして、かぼちゃのそぼろ煮、抹茶カップケーキです。
ジメジメした天気ですが、クロスも水玉にして、食器もガラスで揃えてみました。
でも、コンロ2口、グリル、オーブンが動くと、エアコンがぜんぜん効きません。
それに、細かい作業続くしさ、ちょと大変です。
毎回思うけど、和食が一番手間がかかる、というか作業が多いです。
まあ、フランス料理とかも凝ってくとかかるんだけどね、
家庭料理のランクでも和食が細かい作業が多いのよ。
by murayama_cook
| 2009-07-01 07:52
| 教室
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