名古屋市中区上前津で小さな料理教室を開いています。       教室については「メモ帳」を開いてください。
by 村山
メモ帳
<<村山料理教室>>
●基本的に家庭料理を4品
  (主菜1,副菜2,デザート1)
●1クラス定員は6名
●1週間は同じメニュー,
 4週/月あります 
● 火,水曜日の18:30~
  水,木曜日の10:30~
  不定期土曜日の10:30~
●2回/月の場合 ¥7000
  3回/月    ¥10000
  4回/月    ¥12000
 どこでもいいので月2回以上
 の出席をお願いします
●月末に翌月分の出席日を
 予約してください。
 但し空きがあれば振替や
 急な出席も可能です。 
 材料の準備があるので
 前々日までにご連絡を
 下さい。
●お試し参加(¥3500)
 お受けします。


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by 藤原恵美 at 15:18
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by murayama_cook | 2017-10-08 14:53 | 食べたもの | Comments(0)
2017年 10月 02日

朝ごはんは全てコストコ!

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ダラダラ起きた日曜の朝の適当な朝ごはんは、見てビックリ!
すべてコストコで買ったものでした。バンズもスライスチーズも、パイナップルも、コーヒーは違うけど牛乳はコストコで買った2本組。
あと1週間ぐらいこんな朝ごはん、ハハハ。

by murayama_cook | 2017-10-02 08:20 | 食べたもの | Comments(0)
2017年 09月 27日

朝の贅沢、とらやあんペースト

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小豆餡好きの我が家へと、東京みやげにTORAYAのあんペーストをいただきました。
井村屋の缶詰あんよりも、甘さ若干ひかえめ、やや固め、そしてずっしりと重いです。

おいしいなあ~、シンプルにパンののせて毎朝いただきます。

by murayama_cook | 2017-09-27 07:52 | 食べたもの | Comments(0)
2017年 09月 23日

私のポークソテー

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先日洋食屋さんのポークソテーを食べたので、思い出して夕食に作ります。
好評だった粒マスタードバージョンのポークソテー、添えはいんげんとかぼちゃの焼いたの。
豆と丸麦も入れた野菜スープと。

ふふふ、自画自賛中。








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by murayama_cook | 2017-09-23 06:42 | 食べたもの | Comments(0)
2017年 09月 13日

秋一番の栗ごはん

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教室はスープのパンツァネッラつくっていますが、自分ちのゆうごはんは、初物の栗をいただきたので、栗ごはん!
栗は剥くのが大変ですが、栗ごはんがベストって思っています、茹でても剥くのが面倒で家人が消費しないのです。もち米も少し加えて炊きました、
おかずは芙蓉蟹(フーヨーハイ、カニ玉)、栗ごはんにあわせてあんを醤油濃くしあげています。






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by murayama_cook | 2017-09-13 07:27 | 食べたもの | Comments(0)
2017年 09月 11日

今週にストックは微妙に秋へ

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う~む、あんまりおいしそうに写ってないなあ。
といいながら、今週は教室で忙しいので、ユウゴハン用を仕込んでいます。
秋にといったのは、一口おでんを煮こみました、大根、厚揚げ、練り物、こんにゃくを干し貝柱をだしにしています。
スープはもち麦、豆入りの野菜スープ。食べるときにパセリでもっと緑色に仕上げます。
あとは、枝豆茹でたの、しめじと三つ葉のナムル、豚バラの蜂蜜焼き、鶏ささみをレモン塩胡椒で漬けたもの(青タッパー、後で片栗まぶして揚げます)。
フルーツは梨の剥いたのと、桃のマリネです。なんとなく、お刺身とにゅう麺食べたい気分なんだよね、私はさ。



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by murayama_cook | 2017-09-11 06:38 | 食べたもの | Comments(0)
2017年 09月 02日

パイシートの残りで作るオレンジのパイ

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先々週のタルト・ソレイユは丸く仕上げるために、パイシートの端がいっぱい残って冷凍していました。。
これを集めて延ばしなおして、もう一度パイシートにしてつくったお菓子です。
先週のレンジで作るカスタードにレモンを加えて作ったレモンカスタードを敷き詰めて、残り物のオレンジと缶詰の夏蜜柑を薄く薄くスライスしてのせて焼きました。
やっぱりパイのふくらみが若干悪いのと、レモンの酸味が思うほど出なかったのが残念ですが、週末のお茶菓子です。

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by murayama_cook | 2017-09-02 19:47 | 食べたもの | Comments(0)
2017年 08月 29日

今週もストック料理を3日分

f0093957_07304138.jpg月曜日は、うちのことをすると決めたので、朝からごはんを仕込みます。
先週買った材料がかなり残っているので、お買い物はあえてなしの状態、といっても教室の残りものとか冷凍の肉とかかなりあります。
主菜は、肉団子甘酢、冷豚しゃぶに茹でて肉とねぎとアスパラ穂先(軸は固くてムリだった)、ソーセージとじゃがいもの蒸し煮、焼きそばは本日のお昼ごはん、
これにパーツで蓮根素揚げ、新生姜千切り、パセリみじん切、残り物の枝豆。
メロンとすいか、教室試作残り物で久々マンゴーヨーグルト、同じく残り物パンでラスク、
あとかぼちゃスープのペースト、きんぴらごぼうが冷蔵庫にいます。
3,4日いけるよね、夜の教室2回あるので家族の夕食が必要です。と算段していたら、主人が水曜食事会でごはんいりません連絡!!おお、確実にいけるわ。


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by murayama_cook | 2017-08-29 07:41 | 食べたもの | Comments(0)