村山 料理教室 in 名古屋
2024-03-18T09:43:16+09:00
murayama_cook
名古屋市中区上前津で少人数で家庭料理を作る教室を開いています。昭和の母から引き継いだ丁寧な一皿から最新トレンドまで毎週季節にあったお料理を作ります。
Excite Blog
プレスバターサンドもあまおう
http://mcook.exblog.jp/33902253/
2024-03-18T09:40:00+09:00
2024-03-18T09:43:16+09:00
2024-03-18T08:54:01+09:00
murayama_cook
食べたもの
昨年、いや2年前ぐらいからものすごく流行したプレスバターサンド。お菓子の最新を追わなくなってから若干疎い私でも知ってます。 →凝りすぎて見難いHP(笑)
春限定品(?)をいただきました。
あまおう、苺だよ、いちごのキャラメルペーストが入っています、ほんのり香りもあります。
もう一つが檸檬、味はこっちが好みでした。
]]>
金曜主人と外食は変わってきたよ、蕎麦と甘味
http://mcook.exblog.jp/33899837/
2024-03-16T09:20:00+09:00
2024-03-16T09:20:21+09:00
2024-03-16T09:08:00+09:00
murayama_cook
食べたもの
金曜は所要で朝早くから出かけていたので、主人とふたりの夕食は近所で外ごはん。息子さんがいれば焼肉とか、ステーキとか、とんかつってセレクトですが今回は見送り。大須や栄にでかけることもなく、それぞれが食べたいモノに出かけました。
夕食は安江で蕎麦と天ぷら。お写真は私のかき揚げですが、主人は大ぶりなえび天が2本も入った太目のそばを選んでいます。
デザートは、どうしてもあんみつが食べたくて「おかげ庵」へ。
主人はシロノワール食べたいからコメダへ行こう(瑞穂のコメダ本店はお隣がおかげ庵)としましたが、おかげにもあるよーと叫んじゃったよ!
どちらも夜は夜でおしゃべりする友人、家族、カップル多数、いい夜だ。
]]>
3月後半も食べたいものは自分で作る、少しエスニック
http://mcook.exblog.jp/33894520/
2024-03-14T07:57:00+09:00
2024-03-14T16:57:50+09:00
2024-03-14T07:51:11+09:00
murayama_cook
教室
前半のコロッケは好評でありがとうございました。
来週からは中華、ナンプラーやニョクマムをつかえばエスニックです。
デザートは私の好物、必ず春に形を変えて、自分のために作るものです。
お料理については、”教室の2024年3月の予定”、
教室については”村山料理教室について”をご覧ください。
おでかけ、お問い合わせお待ちしています。
少しお料理を習ってみようとか、教室へチャレンジしたいとおもってるなら、あまり気構えずお問い合わせください。
限られた人数でゆっくりと「料理する」ことを試して、楽しかったと思われたら続けていただけると思います。
------------------------------------------
レシピブログに参加中♪
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
]]>
季節がわからなくなるお刺身
http://mcook.exblog.jp/33890822/
2024-03-12T08:55:00+09:00
2024-03-12T08:55:49+09:00
2024-03-12T08:46:34+09:00
murayama_cook
食べたもの
4月の教室の料理を考えながら、いただき物の野菜や教室で残ったものを消費する毎日のゆうごはんです。またもやさまよっています。さまよいすぎて息子さんにリクエストをきいたところ「お刺身!一択」とのこと。夕方のこともありサポーレへカレと出かけました。お刺身しか買いません宣言(サポーレは高級スーパーなので、うかうか欲しいものを買うと愕然とする金額になります)
ナゾなのよ、かんぱちと帆立は良しとして、なぜ今かつおがいるの??
いや帆立も夏でないのか?中国行かなくなったのでありあまっているのか?
・・ゴメン、帆立の旬は夏と冬2回あった。
かんぱちも遠い記憶では初夏だったような、いやいやわかんない。
冬のお刺身は年中あるマグロや白身をたべてたのかなあ、春は貝だけどお高いなあ、と思いながらのお刺身です。
------------------------------------------
レシピブログに参加中♪
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
]]>
寒い日曜は手仕事に励む
http://mcook.exblog.jp/33888292/
2024-03-11T11:15:00+09:00
2024-03-12T08:57:28+09:00
2024-03-11T10:46:45+09:00
murayama_cook
家族
セーターを脱いだら脇に穴アイテル???、見直すと両脇ほつれて穴が開いているし、薄くなっているし、裾はひっかけが出ているところもあります。大事なカシミアですが着心地もサイズ感もとても今の自分にいいので、かなり頻繁にそして10年ぐらい着て傷んできたようです。
これは直してもまだまだ着るので、丁寧にダーニングしました。同色の紺色は糸が拾いにくいので、アクセントになる華やかなブルーで脇と裾を直します。
ついでに、教室用の厚地靴下のかかとが抜けそうなのでこれもダーニング。これは使わなさげな色の糸を消費しました。ダーニングについては2022年の生地
セーターは着たらあんまり目立たない色です、それより汚れてた、洗わないと!
]]>
最近の高級品とは方向性が違う老舗アメリカのチョコレート、シーズキャンディズ
http://mcook.exblog.jp/33886902/
2024-03-10T09:20:00+09:00
2024-03-10T09:20:57+09:00
2024-03-10T09:08:42+09:00
murayama_cook
食べたもの
いただきものです、アメリカ、サンフランシスコの老舗チョコレート、シーズキャンディズの多分1ポンドパック。ナッツ中心にセレクトされてました!
小さい頃から慣れ親しんだ甘くて濃厚でミルキーなチョコレートです。最近のチョコレート本来のカカオの味を追求し、端正で、小さいのとはもうベクトル、方向性が違う!
だいたい、ナッツ入りは大きく武骨で、揃ってもなく、裏を見るとナッツの間に空洞があったりします、日本じゃありえない、でも許せる。
今はこっちのほうが好きです。
アメリカ200店舗、おお、日本にもショップがあるよ。行きたいなあ。
]]>
雨の中蒲郡買い物ツアーに行ってました
http://mcook.exblog.jp/33883770/
2024-03-08T09:23:00+09:00
2024-03-08T09:23:48+09:00
2024-03-08T08:34:58+09:00
murayama_cook
お買物
今週火曜日雨の中JRで蒲郡に向かいます。通勤時間より少し遅い時間なのでゆったりと座れました。 蒲郡駅で友人と待ち合わせ、今回は彼女が名古屋へ帰る途中でお買い物に付き合ってくれるので、両手一杯買い物してもドア前までお車です(ありがとう)。
最初に蒲郡ローカルスーパー「サンヨネ」蒲郡は三河だ!愛知県人にはわかる境界があります、ヤマサのラインナップすごいし、お魚いいし、ローカル食品オンパレード。楽しい~
次に名古屋は遠くにしかない全国展開のTRAIAL、安いんだよ、ホントに。寿司盛り合わせが¥500以下であるし、山盛り焼きそば¥298、巨大なおがはぎ2こ¥300で大騒ぎ、そして冷食の安さに持っていけるか検討、普通のもの買うには超便利です。
ですが、この2件冷蔵庫並みに寒い・・・あまりに寒くて途中でモスで温まるためにランチ。
西尾に向かって西尾憩いの農園ファーマーズマーケットの産直で野菜買いまくりました、これを今週の蒸し野菜で使っています。
切り花が種類多くお安くて、ここでも大騒ぎ。
そのあと私は教室の野菜で夢中になっていたら、友人の一人は悩んでました。人参10kg¥843+TAX ものすごく安い、そして”へきなん美人”とブランド品。にんじんジュースを毎日飲むので消費できると!買っちゃえの応援で担いで購入されました。
大変有意義なドライブ、ありがとう。
]]>
2024.3月前半の教室、美味しいものは自分で作る!
http://mcook.exblog.jp/33879929/
2024-03-07T08:20:00+09:00
2024-03-07T08:20:06+09:00
2024-03-07T07:17:47+09:00
murayama_cook
教室
3月になりました、寒暖差の大きい毎日です、今日は冷たい~
3月前半は牛肉のコロッケ、薄切り肉を入れた贅沢なコロッケです。肉屋さんに交渉してお高い肉の切り落としを手に入れたので抜群においしい!!!
コロッケに集中したいので、添えはシンプルに蒸し野菜と、キャベツときゅうりのゆかりあえです。
蒸し野菜は小かぶ、カリフラワー2種、芽キャベツ、紫にんじん、さつまいも、しめじなど三河野菜で揃えてみました。
しっかりごはんを食べて、締めはアーモンドミルクのチャイです。スパイシーな香りのホットティーは雨によく合います。
お料理については、”教室の2024年3月の予定”、
教室については”村山料理教室について”をご覧ください。
おでかけ、お問い合わせお待ちしています。
少しお料理を習ってみようとか、教室へチャレンジしたいとおもってるなら、あまり気構えずお問い合わせください。
限られた人数でゆっくりと「料理する」ことを試して、楽しかったと思われたら続けていただけると思います。
------------------------------------------
レシピブログに参加中♪
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
]]>
ゆかり、赤紫蘇ふりかけを作りました
http://mcook.exblog.jp/33878760/
2024-03-06T09:01:00+09:00
2024-03-06T09:01:39+09:00
2024-03-06T08:14:21+09:00
murayama_cook
教室
今日から3月の教室です。牛肉コロッケの添えはキャベツですが、ひとひねりして”ゆかり”あえにします。さて”ゆかり” は三島食品の赤紫蘇ふりかけの登録商標された名称、これで通じるのが素晴らしい。NHKの料理番組では”ゆかり”と言わず赤紫蘇ふりかけと言います。
赤紫蘇は梅干しの赤をだす葉っぱ、青しその仲間ですね。
今回は、この赤紫蘇ふりかけを作りました。
梅干しに使った赤紫蘇を干して、すり鉢で細かくして、ザルでふるった品です。
毎回作るのですが、三島食品のように紫の発色がよくありません、息子さんはこの沈んだ色になれていますが、皆様大丈夫かしらんね。
教室流通の梅干し(?)は塩辛いのでこのふりかけもおいしいです。
お料理については、”教室の2024年3月の予定”、
教室については”村山料理教室について”をご覧ください。
おでかけ、お問い合わせお待ちしています。
少しお料理を習ってみようとか、教室へチャレンジしたいとおもってるなら、あまり気構えずお問い合わせください。
限られた人数でゆっくりと「料理する」ことを試して、楽しかったと思われたら続けていただけると思います。
------------------------------------------
レシピブログに参加中♪
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
]]>
日曜は雛祭りだったので、巻きすしです
http://mcook.exblog.jp/33870752/
2024-03-04T08:47:00+09:00
2024-03-04T08:47:46+09:00
2024-03-04T08:41:16+09:00
murayama_cook
食べたもの
ささやかなイベント続きで何食べていいかわかんないのですが、日曜は雛祭りなので巻きすしを作ります。自分で作る精進の巻きすしは好物です、いろいろな助六食べて美味しいって思うけど、自分のとは違います。
今回はかんぴょうを丁寧に煮てたっぷり入れたのですごくおいしかった、自画自賛中。
本日、直秀ロス・・・
------------------------------------------
レシピブログに参加中♪
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
]]>
買出しかごの修理
http://mcook.exblog.jp/33869272/
2024-03-03T09:36:00+09:00
2024-03-03T09:36:27+09:00
2024-03-03T08:01:32+09:00
murayama_cook
家族
竹で編まれた買出し用のかごを愛用していますが、30年ほど使用しているので角が割れて穴が開いてきました。皮などで角の当て布をつけるか迷いながら何年?その間にも破損が広がり・・今回クラフトテープで補強を思い立ち修理しました。材質がありありと違うので修理がわかる赤のテープを端だけ編み込んで接着剤で固めてあります。置いたときに直に当たる部分が補強されていれば良しとしました。
毎日の買い物には使いませんが、ドライブ旅行のお供に必須です。着替えをいれたバッグ以外に、これに食べかけのお菓子や水筒、ペットボトル、お土産の品などほり込んで布をかければ、ベルボーイさんに頼んでも恥ずかしくない(笑)
弁当も入れるし、持ち寄りのときは鍋もそのまま入ります。
体力的に持てる間は使う品です。
]]>
恒例僕のお誕生日はハーブスにしての日2024
http://mcook.exblog.jp/33867898/
2024-03-02T10:19:00+09:00
2024-03-02T10:19:47+09:00
2024-03-02T08:42:43+09:00
murayama_cook
食べたもの
主人のお誕生日ケーキはハーブスが恒例です。→2012年の記事昨日少し早いのですが、夕方松阪屋にいたのでケーキを買いました、滑り込みだったので定番のみ残ってる状態・・・これにいちごを買って添えます。
2012年の記事を読み返すと値上がりしてます、本日3つ、いちごのケーキなしでで¥2500超え、考えるよね。
そして主人と食べたあと、最近ハーブス1こはヘビーだね、歳??
]]>
3月は気合を入れます!まずは揚げ物コロッケ
http://mcook.exblog.jp/33860987/
2024-02-29T08:56:00+09:00
2024-02-29T08:56:59+09:00
2024-02-29T08:27:08+09:00
murayama_cook
教室
2月は主菜が汁物(スープ)という美味しいけれど見た目が地味なお料理だったので、3月は楽しいそして若干気合い(私が)が必要なものにしました!前半は肉肉しいコロッケ!牛薄切り肉でコロッケ作ります。
皆好きなのね、前半大人気です~、イヤイヤ後半も楽しいからさ。
お料理については、”教室の2024年3月の予定”、
教室については”村山料理教室について”をご覧ください。
おでかけ、お問い合わせお待ちしています。
少しお料理を習ってみようとか、教室へチャレンジしたいとおもってるなら、あまり気構えずお問い合わせください。
限られた人数でゆっくりと「料理する」ことを試して、楽しかったと思われたら続けていただけると思います。
------------------------------------------
レシピブログに参加中♪
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
]]>
IKEAシナモンロールで朝ごはん
http://mcook.exblog.jp/33859500/
2024-02-28T08:16:00+09:00
2024-02-28T08:16:10+09:00
2024-02-28T07:58:23+09:00
murayama_cook
食べたもの
大事なIKEAのシナモンロールで朝ごはんです。偶々ですが、マグカップは北欧フィンランドの名窯ARABIA(アラビア)社の復刻版です。クロスも気持ち北欧風!
]]>
桜山隈屋でランチ、みんな予約なんだなあ
http://mcook.exblog.jp/33854706/
2024-02-26T08:45:00+09:00
2024-02-26T08:45:24+09:00
2024-02-26T08:10:13+09:00
murayama_cook
おでかけ
久しぶりに知人と桜山でランチすることになって、のこのこと隈屋にでかけました。→食べログです。コストパフォーマンスのいい和食の定食が食べれるお店です。
人気店なので昼時は長蛇の列になるので、11時半前に店前に行ったらランチ看板も出てないし、お客もいない、窓から明かりが漏れるのでお休みではなさそうって思っていたらジャストに看板でました!
1番で入店したのですが、「ご予約あります?」って、後ろから続々とお客様が入ってきます、皆様予約してるんだ。
残念ながらテーブル席には座れずカウンタでなんとかは入れました。
これは海鮮ちらし。すし飯ではなく、ほんのり暖かいごはんにのせのせのお刺身です。¥1100だったけ??
ランチはナイスなお店です。予約していってください、駐車場もございません。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/