2008年 04月 22日
4月第4週の教室~大人の和食です |
あっという間に4月も終わりです。
本日も暑かった、何度だったのかなあ。25度はこえただろうなあ。
さて、今週は大人向けの和食です。
鶏ごぼう:字のごとく鶏肉とごぼうだけですが、おいしいおだしと醤油、みりんで上手に
照りがつくように煮ます。料理屋さんの一皿!
野菜のマリネ:彩の良い野菜を、揚げる、焼く、茹でる、生とそれぞれに下ごしらえして
キリっとした酢でさっくりとあえます。
箸休めは、キャベツの胡麻和え
デザートに梅酒の梅をいれたケーキです。本日卵をすこし大目にしているのでふんわりと
焼きあがりました、2006年のケーキのリバイバルです。
素材のおいしさを最大に生かす料理なので、こどもチャン舌にはうけないかもしれません
が、家庭料理としては丁寧な食卓です。
by murayama_cook
| 2008-04-22 21:45
| 教室
|
Comments(0)