2008年 04月 18日
来週のケーキ、久しぶりにたっぷりバター使います |
来週のケーキを試作しました。
梅酒をつくるときに、エキスを搾り出された梅が
瓶の底にのこってないですか?
これを細かく刻んでパウンドケーキ生地に入れて
焼いて、アツアツの時に梅酒をしっかり塗りこみます。
梅は昨年のものですが、梅酒は1998年のものを
使ってみました。大人のケーキです。
さて、無塩バターはどこまで値上げして、どこで売ってるんでしょうね?
教室は、見たら買う作戦で、なんとか1週間のケーキを作る分ぐらいはストックしているので
乗り越えられますが、生徒さんが作るとき売ってないと困るので
今年は、バターを大量に使うケーキは月1回程度に抑えています。
そのかわりのお菓子を考えるのが、なかなか難しい・・・・・
輸入に踏み切ったってことですが、どうなるかなあ。
梅酒をつくるときに、エキスを搾り出された梅が
瓶の底にのこってないですか?
これを細かく刻んでパウンドケーキ生地に入れて
焼いて、アツアツの時に梅酒をしっかり塗りこみます。
梅は昨年のものですが、梅酒は1998年のものを
使ってみました。大人のケーキです。
さて、無塩バターはどこまで値上げして、どこで売ってるんでしょうね?
教室は、見たら買う作戦で、なんとか1週間のケーキを作る分ぐらいはストックしているので
乗り越えられますが、生徒さんが作るとき売ってないと困るので
今年は、バターを大量に使うケーキは月1回程度に抑えています。
そのかわりのお菓子を考えるのが、なかなか難しい・・・・・
輸入に踏み切ったってことですが、どうなるかなあ。
by murayama_cook
| 2008-04-18 08:10
| 教室
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