2007年 06月 20日
6月第3週の教室~ぎょうさだよ! |
本当にこの梅雨の季節にふさわしい食卓になりました。
というか暑い季節にぴったり!
焼きぎょうざ、なすとトマトの炒めもの、翡翠きゅうり、チョコレートプディング
このぎょうさの中身は切干大根!キャベツとかのかわりに切干大根使ってます。
本来は、この梅雨時期は、冬からおいておいた保存食品を食べきってしまう季節なので
こういった乾物などを使った料理としてぎょうさを選んだんですが・・・・・
だいたい切干大根は①大根(土の中にできる野菜)②太陽で干したという2点から
体、特に内臓をあたためる(冷やさない)食品です。
なので、食べた後タラタラ汗がでるくらい暑いです。
だって、翡翠きゅうりでしょうがいっぱい食べてるし、
トマトとナスで水分補給してるから代謝がいいし!!
でもって、デザートはこってり甘いチョコレートプディングです。
というか暑い季節にぴったり!
焼きぎょうざ、なすとトマトの炒めもの、翡翠きゅうり、チョコレートプディング
このぎょうさの中身は切干大根!キャベツとかのかわりに切干大根使ってます。
本来は、この梅雨時期は、冬からおいておいた保存食品を食べきってしまう季節なので
こういった乾物などを使った料理としてぎょうさを選んだんですが・・・・・
だいたい切干大根は①大根(土の中にできる野菜)②太陽で干したという2点から
体、特に内臓をあたためる(冷やさない)食品です。
なので、食べた後タラタラ汗がでるくらい暑いです。
だって、翡翠きゅうりでしょうがいっぱい食べてるし、
トマトとナスで水分補給してるから代謝がいいし!!
でもって、デザートはこってり甘いチョコレートプディングです。
by murayama_cook
| 2007-06-20 21:27
| 教室
|
Comments(1)