2017年 03月 01日
3月第1週の教室、意外と噛み噛みメニューだった |
3月最初の教室は、今風一汁三菜。季節にあって、作り方も味もシンプルなことを目標にしました。
煮ものは、春のたこと里芋の炊き合わせ、といってもレンジのお力で煮るのは5分程度。たまたま生たこが手に入ってたこの扱いも説明でしました。
揚げ物は鶏ささみの変わり揚げ、片栗粉と上新粉(米粉)でカリっと仕上げます。
酢の物よりも華やかにしたかったので、春野菜サラダ、ごまドレッシング。キャベツ、カラーピーマン、スナップエンドウはゆでて、レタス、トマト、きゅうり、かぶはフレッシュです。
汁ものに、具なしの茶わん蒸し。蒸しあがったところに濃いあんをかけて、わさびを添えました。
煮る、揚げる、茹でる、蒸すの1工程で仕上がるお料理です。
デザートなかったので、昨年末に仕込んだ柚子茶をつくって終了。
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by murayama_cook
| 2017-03-01 14:15
| 教室
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