2017年 01月 11日
1月1週の教室、シンプルな材料と調理 |
2017年最初の教室は、お正月で疲労(?)の主婦と胃腸とお財布のためのシンプルな材料と調理の4品です!といったら、初回に主婦6人。。。予想外の構成であっという間にできて30分以上ごはん炊けるまでおしゃべりしました。
メインは、豚薄切り肉と白菜の蒸し煮、味付けは塩、胡椒、お酒、そしてニョクマム(ナンプラーでも)おいしいお汁をあますところなく食べるためにはるさめを加えています。切るものも少なく、15分でできあがり。
副菜は、れんこんのはちみつ煮と韓国風お豆腐の焼いたの。
れんこんはしゃりしゃり食感を活かすためガンガン煮ます、10分かかんない。お豆腐はちょっと水抜きしたり、片栗粉はたいたりするけど、しみじみとおいしい品です。
おかずに汁物がなかったので、デザートはかぼちゃしるこで締めました。小豆餡でなく、羊羹を賽の目に切って、小さい焼き餅とのせたのですが、重さでしずんじゃったね。
というお一人でつくっても1時間かからず4品できます。
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by murayama_cook
| 2017-01-11 16:33
| 教室
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