2017年 01月 04日
2017年1月の予定、さあまた基本から |
明けましておめでとうございます。昨年末は調子を崩して申し訳ありませんでした。年末年始をお休みして元気になっています。自分がいかに健康ってのに無頓着であったか、普通でいることがどれだけ大事かを思い知らされて反省しています。このことも、これからの教室にいかしていければいいのですが。
例年通り、1月からは基本的なお料理を作って行きます。基本的といえど”いま”のお料理毎週考えています。1月は3週構成ですので、ご都合考えてお知らせください。
今月のお料理は、1月冬なので、暖かく、そして家庭的であることにポイントをおきました。
第1週は、仕事あとでも気軽にうちごはんできるように、作り置きできる2品とシンプル調理のメインです。2週は基本的な筑前煮ですが、冬らしく里芋などの根菜中心につくり、米粉のむっちりスコーンに最新のしょうがを入れたスパイシーりんごジャムを添えます。しょうがは年末のジンジャーシロップが人気だったので、ジャムと3週のごはんの共と2品!
3週のホワイトソースは1年に1回の定番なので、今年はシーフードミックスを使ってクリームシチューに展開します。
第1週(1/10~14)
シンプルなやや中華、韓国風の冬野菜献立
白菜と豚肉の重ね蒸し、れんこんのはちみつ煮、ほかに小皿ひとつ
お菓子はかぼちゃしるこ
第2週(1/17~21)
基本の和食で、冬の筑前煮、野菜の小皿ひとつ
米粉のスコーンとアップルジンジャージャム
第3週(1/24~28、土曜あり)
基本のホワイトソースを作って、シーフードクリームシチュー
フレッシュ野菜でサラダ、ごはんの共に生姜ごまふりかけ
●昼の教室は、毎水曜、木曜と、土曜日(1/14か21調整中、と28)
●夜の教室は、毎火曜、水曜日です。
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教室の生徒のみなさまへ
ここと言う日があれば、お電話、メールください。
待ってます! わたしの携帯は 出れる限りOKです。
ここ非公開コメントにお名前入りでもかまいません、
お返事先を 記載してね!よろしくお願いします。
初めての方へ
このブログをみて、興味がございましたら、
非公開コメントにて お問い合わせください。
ご返事を差し上げます。
教室のことでしたらどんなことでもかまいません。
このとき連絡先を載せてください
(アドレス、電話番号)。
この連絡先がないと、私からご連絡ができません。
遅くても2日以内には、お返事さしあげます。
よろしくお願いいたします。
もし春に向かって、料理を始めたいと考えていらっしゃるなら、
お試しにでかけください。習い事は参加してみないとわからないものですから。
また教室は、この時期から1年のサイクルが始まるので、いろいろな基本的なことを
丁寧にやっていきます。年末に向かうほど手順も材料も増えていくので、
料理としては難しくなっていくので、いまから初めることをオススメします。
また、個人での参加を迷ったり、女子会等友人とのごはん会のイレギュラーとして
教室参加などをお考えでしたら、グループ参加お受けします。
教室のない火曜昼、木曜夜に4~6人の貸切の教室をご検討ください。
メールの問合せや、お試しに行くというのは、なかなか勇気(?)の必要な
ことかとおもいますが、教室は話して、体験していただかないことには
なにも始まらないと思っています。まずはご連絡ください。
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例年通り、1月からは基本的なお料理を作って行きます。基本的といえど”いま”のお料理毎週考えています。1月は3週構成ですので、ご都合考えてお知らせください。
今月のお料理は、1月冬なので、暖かく、そして家庭的であることにポイントをおきました。
第1週は、仕事あとでも気軽にうちごはんできるように、作り置きできる2品とシンプル調理のメインです。2週は基本的な筑前煮ですが、冬らしく里芋などの根菜中心につくり、米粉のむっちりスコーンに最新のしょうがを入れたスパイシーりんごジャムを添えます。しょうがは年末のジンジャーシロップが人気だったので、ジャムと3週のごはんの共と2品!
3週のホワイトソースは1年に1回の定番なので、今年はシーフードミックスを使ってクリームシチューに展開します。
第1週(1/10~14)
シンプルなやや中華、韓国風の冬野菜献立
白菜と豚肉の重ね蒸し、れんこんのはちみつ煮、ほかに小皿ひとつ
お菓子はかぼちゃしるこ
第2週(1/17~21)
基本の和食で、冬の筑前煮、野菜の小皿ひとつ
米粉のスコーンとアップルジンジャージャム
第3週(1/24~28、土曜あり)
基本のホワイトソースを作って、シーフードクリームシチュー
フレッシュ野菜でサラダ、ごはんの共に生姜ごまふりかけ
●昼の教室は、毎水曜、木曜と、土曜日(1/14か21調整中、と28)
●夜の教室は、毎火曜、水曜日です。
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また教室は、この時期から1年のサイクルが始まるので、いろいろな基本的なことを
丁寧にやっていきます。年末に向かうほど手順も材料も増えていくので、
料理としては難しくなっていくので、いまから初めることをオススメします。
また、個人での参加を迷ったり、女子会等友人とのごはん会のイレギュラーとして
教室参加などをお考えでしたら、グループ参加お受けします。
教室のない火曜昼、木曜夜に4~6人の貸切の教室をご検討ください。
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by murayama_cook
| 2017-01-04 12:38
| 教室
|
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