2016年 12月 08日
12月第2週、小豆をミートローフに |
おせち料理2週目は、少し洋風の品です。
茹で小豆入りのミートローフ。小豆は今年見直されつつある豆です。茹でる手間はかかりますが、ミートローフに入れるとおいしいし冷めても固くなりません、赤ワイン、醤油ベースのソースを塗って焼いています。今回試作よりももっと小豆を入れてみました、それでも崩れずにいい感じに焼きあがりました。
しいたけの黒糖煮は、干し椎茸を戻さず、もっとお手軽にしいたけを照り照りに煮たもの、ナッツ入りです。
定番の錦玉子、お正月の甘い甘い卵!
そして七種入り紅白ピクルス。おせち用ににんにくもオイルも使ってないので、さっぱりとサラダ代わりに金柑も入れました。本日の4種は、30、31日に仕込んで三が日は楽しめるものです、ですのでおせちと思わず少し手間をかけた常備菜として普段にも作ってくださいね。
茹で小豆は、煮こぼしてから柔らかく茹でたら、ミートローフ分を取り出し、残りはぜんざいにするのをお勧めします。
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by murayama_cook
| 2016-12-08 08:11
| 教室
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