2016年 10月 21日
11月4週目用にドライフルーツを漬ける |
11月4週の教室で、ダークフルーツケーキを焼きます、クリスマス、お正月用の作り置きする焼き菓子です。
シンプルなパウンドケーキよりも、アーモンドプードルを加えたリッチな生地、そしてチョコレートとドライフルーツ入りにして、ちょっと寝かせておくとおいしい焼き菓子です。
まずは、ドライフルーツをラム酒につけました、これが最低でも2週間ほど必要なので、もしチャレンジしたい方は、いまから漬けてくださいね。
ドライフルーツは、今回はラクするためカット済をです(ゴメン)。レーズン、ドライマンゴ、パイナップル、アプリコットです。お酒は、今回はラム~チョコレートと合わせるために。ブランデーでも、キルシュでも香りのいい洋酒で、私は600g漬けました。(6回はあると計算)お酒は焼き菓子に塗りこむ分をとっておいたほうがベストです。
そして、私はケッチーなので、2/3程度の高さまでしかお酒を入れていません。途中でひっくり返して全体にいきわたらせる作戦です。毎日手をかけれる人はこの方法お勧めです。だって、ケーキに入れるときは水気取りたいもの。
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by murayama_cook
| 2016-10-21 08:14
| 教室
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