2016年 08月 07日
今週のストック、煮物は暑い、けど日持ちする |
朝から暑いです。エアコン入れてもガスコンロ使いまくるので、2時間耐えると考えてベランダ開けっ放しで2時間で仕込みました。水曜日ぐらいまでのストックです。
よくコンロの使い方を考えて、本日の仕込み。
日の弱いほうへ、スペアリブのオレンジジュース煮を仕掛けて1時間半。
この間に、片側で、①枝豆茹でて ②新さつまいも蒸して ③ぜんまいとこんにゃくとがんもどき煮て ④マカロニ茹でてサラダ ④茹で卵茹でてタルタルソース仕込んでいます。これは今日の夕食用。
夏のストック料理は4,5日で食べきるにしても、傷まないように確実に火を通します、持たせたいものほど時間をかける。
この間に本日フィッシュアンドチップス用のかじきの下ごしらえ(って言っても切っただけ)、じゃがいもをレンジでチンしました。あとは焼きそば用に野菜を用意してビニール袋へ、フルーツは梨とぶどうをタッパーに用意。
あとは杏仁豆腐用に牛乳ゼリーを固めて、4週目のジャムアイスの試作を冷凍庫へ入れています。
ふう~、洗物片付けて2時間半だった。今からエアコン入れてテキスト作ったり仕事します。
テレビはオリンピック流しっぱ~。競泳がやっぱり強い。
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by murayama_cook
| 2016-08-07 11:22
| 食べたもの
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