2016年 06月 21日
6月第3週の教室、シンプルなローストポーク |
名古屋の朝は土砂降りだったのに、10時には晴れ間が見えました、ムシ暑いです。
この天気のなかで、今週は肉!長年(?)私がうち用に作っているシンプルなローストポークです。塩、胡椒してサラダ油塗って200℃のオーブンへ入れるだけ、600gぐらいなら35分ほど。しかしながら焼く手間は簡単ですが、夏場は焼く前2時間ほど前から冷蔵庫から出して室温にもどし、焼いた後もアルミホイルに包んで2時間ほどお休み時間が必要です。手間より時間!
薄くスライスして、アリッサ、レモン、粒マスタード、それにコチジャンなど好きなものをつけて食べます。
あわせて、なすの野菜スープ、とろりとした食感のなすが夏のスープです。きゅうりと新しょうがのあえもの。デザートはビスケット生地にブルーベリージャムを落として、ヨーグルトクリーム流したケーキ。ゼラチンで固めるので冷蔵庫で冷やす時間があれば、オーブンいらずのお菓子です。
アリッサはまた後日ご報告。
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この天気のなかで、今週は肉!長年(?)私がうち用に作っているシンプルなローストポークです。塩、胡椒してサラダ油塗って200℃のオーブンへ入れるだけ、600gぐらいなら35分ほど。しかしながら焼く手間は簡単ですが、夏場は焼く前2時間ほど前から冷蔵庫から出して室温にもどし、焼いた後もアルミホイルに包んで2時間ほどお休み時間が必要です。手間より時間!
薄くスライスして、アリッサ、レモン、粒マスタード、それにコチジャンなど好きなものをつけて食べます。
あわせて、なすの野菜スープ、とろりとした食感のなすが夏のスープです。きゅうりと新しょうがのあえもの。デザートはビスケット生地にブルーベリージャムを落として、ヨーグルトクリーム流したケーキ。ゼラチンで固めるので冷蔵庫で冷やす時間があれば、オーブンいらずのお菓子です。
アリッサはまた後日ご報告。
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by murayama_cook
| 2016-06-21 21:20
| 教室
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