2016年 02月 19日
週末おやつ用、やや柔らかなスコーン |
来週の焼き菓子の配合をちょっとずつ替えながら、固さを考えています。
本日は週末おやつ用に、チョコチップと柚子のジャム(おととし作った残り、冷蔵庫と砂糖は偉大)とそのまま食べるので砂糖を増やして焼いてみました。いい感じです。
今回のスコーンというかショートブレッド風の生地は強力粉を使います、ここがポイント。
上りがいいので、空気感のある柔らかさが出て、ソフトなスコーンって感じです。
教室は生クリームもフレッシュいちごも入れるので、スコーンはあまり甘くせず、さっぱりと仕上げる予定です。
ps.チョコチップはコストのカーグランドシゲネイチャーのとてつもなく大きい袋のもの、袋もおおきければ、一粒の大きさも大きいの、日本製のチョコチップの3粒ぐらいよせた大きさ(笑)。
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by murayama_cook
| 2016-02-19 18:26
| 食べたもの
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