2016年 01月 19日
1月第3週の教室、アツアツ中華粥 |
1月一番寒い日になりました、明日の天気予報で名古屋も雪マークつきました。中華粥にふさわしい気候でブラボー~
本日は干し貝柱を戻してシンプルな中華粥を作り、これにあわせて2つおかずを作ります。
蓮根と焼きたらこのあえ物は、焼いた風味が欲しくてグリルで焼いたたらこを使い、しゃりっとしたれんこんの噛みごたえと合わせました。
辛みもほしくて、豆板醤で焼き付けた厚揚げを水菜とあわせています。お粥はうまみがあるけれど、トロトロ、アツアツなので、副菜には歯ごたえや辛みなどのアクセントがいいかなと。
デザートは、バターでこっくりと煮たりんごをクロワッサンに挟みました、ちょっとした油断でパンが焦げちゃいました。。。。アイスクリームにのせてもおいしいです。
自分ちでも、おかゆは中華粥です。日本風のおかゆより好きです、作るの簡単というか気を使わなくていいのが気に入っています。干し貝柱を戻したほうがおいしいですが、急ぐときは顆粒スープや、鶏の茹で汁などで作ります。
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本日は干し貝柱を戻してシンプルな中華粥を作り、これにあわせて2つおかずを作ります。
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辛みもほしくて、豆板醤で焼き付けた厚揚げを水菜とあわせています。お粥はうまみがあるけれど、トロトロ、アツアツなので、副菜には歯ごたえや辛みなどのアクセントがいいかなと。
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自分ちでも、おかゆは中華粥です。日本風のおかゆより好きです、作るの簡単というか気を使わなくていいのが気に入っています。干し貝柱を戻したほうがおいしいですが、急ぐときは顆粒スープや、鶏の茹で汁などで作ります。
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by murayama_cook
| 2016-01-19 21:15
| 教室
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