2016年 01月 06日
1月1週は材料も作り方もシンプルな和食 |
1月教室始まりました。今週は年末年始のごちそうに飽きた(?)かもしれないので、シンプルな和食構成です。シンプルってのは、材料も作るのも簡単ってことでもあります。
大根と豚バラ肉の煮物、大根を一度茹でこぼすことで早く煮えて、大根臭さが残らない。この煮物は大根がおいしくて、肉はどうでもいいかって感じです
合わせて、かぶの昆布茶漬け、餡かけの茶碗蒸し。茶碗蒸しは汁物なので、今回は具はなしで作りました。お菓子は、蒸し器を使っているので、甘納豆のせの蒸しパン。
本日新人さんがおそろいだったので、家で作るときの段取りとか材料の保存方法とか、みなさんの疑問点がたくさん聞けていい教室でした、ありがとう。
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by murayama_cook
| 2016-01-06 21:42
| 教室
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