2015年 03月 05日
3月第1週の教室、海藻を食べる! |
表題を書いて気づきました、3月!ひな祭りもすぎちゃったよ・・・
今週は、シンプルな和食の構成です。
メインは白身魚のソテー、レモンガーリックソース。
本日は鯛(養殖で十分!)の切り身です。最近養殖の鯛の切り身はお手頃価格で
出る日があるので、見つけたら食べてみてください。腐っても鯛とはいったもので
やっぱり、しっとりとした白い身はおいしいです。
フライパンで焼いて、そのままソースを作る簡単手順。
合わせたのは、ひじきと根菜の煮物。今回はれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、
厚揚げ、干し椎茸、大豆などを大振りに切って、ひじきが絡まってる風に煮ました。
全部を大豆ぐらいの大きさに切って五目煮にするのもありですが、おかずとして
ボリュームがほしいときには、一口大に切って噛む根菜もいいかと思います。
もうひとつ、豪華な(?)スライスオニオン。新玉ねぎの季節です。
普通にスライス、水にさらして、酢醤油とおかかもいいのですが、
今回は、彩りにラディッシュ、青しそも入れて、うまみにさきいか、そして韓国のり。
ちょっと塩をふって混ぜると、おいしいです。
お菓子は、ピーナッツバタービスケット。
名前の通り、ピーナッツとピーナッツバターの入ったクッキーです。
カリカリに焼いておくと、おいしいやつになります。フォークで成形するのもいいかんじ。
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by murayama_cook
| 2015-03-05 08:54
| 教室
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