2014年 10月 07日
すごくローカルなお刺身だった |
三重県でいう「とんぼしび」のお刺身。
松阪へ行ったので、スーパーマーケットで久しぶりに「とんぼしび」のさくを発見、うれしくて本日の夕食。
名古屋の魚やにはありません、ずっと不思議だった。名古屋ではマグロとか赤身とか。
ネットで見てみたら、とんぼしびはびんちょうまぐろのローカル名で、あんまり生ではおいしくないと・・・・・
え~、さっぱりなのに赤身の旨みがあって好きなんだけど。
三重県人は好き、でも県外ではありえんってこと!
やっぱり食べ物は三重県人の私に育てられた息子さんも、これが好きです(笑)主人は不明。
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名古屋の魚やにはありません、ずっと不思議だった。名古屋ではマグロとか赤身とか。
ネットで見てみたら、とんぼしびはびんちょうまぐろのローカル名で、あんまり生ではおいしくないと・・・・・
え~、さっぱりなのに赤身の旨みがあって好きなんだけど。
三重県人は好き、でも県外ではありえんってこと!
やっぱり食べ物は三重県人の私に育てられた息子さんも、これが好きです(笑)主人は不明。
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by murayama_cook
| 2014-10-07 20:58
| 食べたもの
|
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