2014年 08月 05日
8月第2週の教室、年1回あるかないかの麺の週 |
今週も夏休み向けのお料理です、そして麺!中華麺!何年ぶりだろうか???
最近流行っている坦々つけ麺です。つけ汁は、豆乳、練りごま、豆板醤、豚ひき肉、ねぎ、しょうが、にんにく、と調味料いれてるけど、濃いおいしい坦々スープを作りました。
麺は中公設の麺屋さんから買ってきたものを茹でて、トッピングにもやしと青梗菜、そして半熟茹で卵。
もう一品夏の野菜の冬瓜と干し海老の煮もの。
デザートは2つ。口直しのスイカパンチと電子レンジで作る抹茶蒸し菓子。
生地はしっかりとメレンゲ作ったりと丁寧ですが、加熱は700w4分!
4分の間、おいしそうなお茶の香りが漂ってきて、チンであっというまにできあがります。
夏休みのお昼ごはんに役立ててほしい献立です。
------------------------------------------
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
by murayama_cook
| 2014-08-05 21:23
| 教室
|
Comments(0)