2014年 06月 04日
6月第1週の教室、夏の煮物、そして夏の食材続々。 |
本日、東海地方は梅雨入りしたみたいです、明日は大雨なの?
今週は、きっちり和食です。
根菜とあさり、えび、たこを煮たもの。最初に根菜を昆布だしでふんわり煮てから
海鮮を加えて、一気に加熱、あさりの口が開いたら、お鍋に触れるまで休憩。
この休憩の時間に全体がなじんでおいしい煮物のできあがりです。
そして、久しぶりに白醤油を使いました。旨みの強い三河のお醤油です。
煮物がアツアツでないので、アツアツのおくらの吸い物。
そして、茄子の醤油炒めに新生姜をたっぷりと添えました。
茄子に片栗粉をまぶすひと手間でおいしくなります。
デザートは白玉の扱いを説明して、シンプルに和三盆をかけています。
和三盆は、上等のお砂糖なので、あまり手を入れず、直に食べたほうが
ダイレクトに良さを伝わるようです。ちなみにトーストにパラリと振ってもおいしいです♪
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by murayama_cook
| 2014-06-04 21:11
| 教室
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