2013年 11月 15日
食器戸棚と乾物食品庫を整理する |
今週は教室忙しいのですが、自宅の片付けも年末に向かって
着々と進めています。今年は洗濯機壊れたときから洗面所大掃除をしたので
意外とそのまま片付け、掃除が廻っています。
本日は大物食器を片付けます。昨年はキチキチに食器入れたら、出すときに
欠片かしたものがあって、あんまり詰め込んではダメだと反省。
棚の使い方を検討して、少し余裕をもたすように入れ替えました。
ガラスも使ってない分も洗って、今年の新調したマグカップもだしました。
今回はちょっと贅沢してロイヤルコペンハーゲン。
ほどよい甘さ加減がうちらしいかと。
食事やお茶でマグカップの出番が
一番多いので、割ることも多く、
適度な値段のものを、毎年冬の初めに新調します。
そして、手を付けていなかった紙ナプキンやジップロックを整理して
(なんでちょっとずつ残っているの)、コンロ下の調味料やら、鍋の下を
掃除して、そして乾物整理。
今年はコストコへ行く度に、冷凍庫はカナリ食べ切って、詰めてを繰り返して
整理されていますが、乾物!!!
あずき缶は3つもあるのに、トマト水煮缶は1こもなかった。
そして、昆布は割れていた。ショートパスタは種類違いがちょっとずつあったり
トホホの状態。11、12月のゴハンでこれらを消費します。
着々と進めています。今年は洗濯機壊れたときから洗面所大掃除をしたので
意外とそのまま片付け、掃除が廻っています。
本日は大物食器を片付けます。昨年はキチキチに食器入れたら、出すときに
欠片かしたものがあって、あんまり詰め込んではダメだと反省。
棚の使い方を検討して、少し余裕をもたすように入れ替えました。
ガラスも使ってない分も洗って、今年の新調したマグカップもだしました。
今回はちょっと贅沢してロイヤルコペンハーゲン。
ほどよい甘さ加減がうちらしいかと。
食事やお茶でマグカップの出番が
一番多いので、割ることも多く、
適度な値段のものを、毎年冬の初めに新調します。
そして、手を付けていなかった紙ナプキンやジップロックを整理して
(なんでちょっとずつ残っているの)、コンロ下の調味料やら、鍋の下を
掃除して、そして乾物整理。
今年はコストコへ行く度に、冷凍庫はカナリ食べ切って、詰めてを繰り返して
整理されていますが、乾物!!!
あずき缶は3つもあるのに、トマト水煮缶は1こもなかった。
そして、昆布は割れていた。ショートパスタは種類違いがちょっとずつあったり
トホホの状態。11、12月のゴハンでこれらを消費します。
by murayama_cook
| 2013-11-15 19:41
| 家族
|
Comments(0)