2013年 11月 05日
11月第2週の教室、とろみは餅米 |
※exiteブログのアプリのバージョンをUPしたら、写真の添付がヘンなような・・・
iOSが上がってから、調子悪くて困っていたけれど、ひとつなおると、ひとつヘン!
さておき、11月第2週になりました。今月の”とろみ”のお料理2つ目です。
鶏とれんこんともち米のスープ煮。とりもも肉と蓮根、少しのにんにく、お酒、塩、そしてもち米を
30分ほどの煮込むだけでこんなに鶏が柔らかくなるとは!
れんこんもホクホクの仕上がり、お豆腐を最後にいれることで、つるんとした食感が
増えて、ボリュームも増します。
この淡白な滋味あふれるお料理に添えた野菜小皿は
柿と人参のサラダ、大根ときゅうりの紹興酒漬け。
デザートは思い立って作る、りんごのケーキ。
りんごが先に飴とバターで表面をキャラメリゼして焼きこむので、しっとりと
仕上がります。先週の手間をかけるりんごと違い、今回は用意20分で焼くお菓子です。
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by murayama_cook
| 2013-11-05 21:33
| 教室
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